福田区召开药品零售行业协会成立大会

2013-07-03

IMG_1581

近日,直属分局召开福田区药品零售行业协会成立动员大会。福田区社工委常务副主任邓向阳,直属分局副局长张焰以及福田辖区药品连锁企业总部和单体药店负责人代表50余人参加了会议。

会上,邓向阳副主任介绍了社会组织的九大特点和六大方面的改革进展,传达了国家、省、市领导关于社会管理体系建设工作的会议精神,详细解读了关于社会组织建设的相关政策。针对行业协会未来发展和后续建设工作,他提出三点意见:一是要政府放权,积极有为。药监部门要对行业协会的发展予以政策扶持,充分发挥协会在行业事务管理中的重要作用,实现行业自律、诚信经营。二是要注重能力建设,努力培育七种能力。行业协会要努力培育自身在社会综合形势分析、药品政策研判、药品行业分析、行业组织运行营销、市场经营与驾驭、社会资源动员调动和法人治理结构规范管理等方面的七种能力。三是要把握重点环节,确保工作实效性。要通过科学综合论证,做好行业协会的发起人确立、运行经费保障等方面工作,确保前期筹备工作有序推进。

直属分局张焰副局长对会议背景和行业协会前期筹备阶段的工作做了介绍,并代表直属分局对协会发展表明了立场与态度。她指出,根据市局年初制定的药品行业社会化管理相关精神,直属分局将全力支持行业协会的发展,结合行业协会具体筹备工作,她提出了三点期望:一是要抱团发展,做大做强。福田区药品零售行业协会作为药品零售行业的社会组织,它肩负着将罗湖区药品行业做大做强的光荣使命。作为企业发展的平台,要增强企业抱团发展的凝聚力与向心力,充分发挥协会作为政府与企业之间联系纽带的作用。二是要行业自律,诚信经营。参加协会的企业要履行协会的章程与决议,自觉遵守协会的相关法规与规定,做到行业自律、诚信经营。三是要大力支持引导,完善职能。在市药监局的大力支持下,在区社工委的有效指导下,积极协调相关部门,在办公场所设置、运营经费保障、政府购买服务、管理职能赋予等方面给予行业协会大力扶持,并建立长效工作机制。

会后,多家药品连锁企业纷纷表示愿意加入协会并争取成为副会长级的成员,并对协会的职能及运行提出了很多建设性的意见。多家单体药店也纷纷表示希望能成为会员并为协会的发展做出应有的贡献。

IMG_1552